Земснаряд класса РРР Р 1.2 «Челябинец 1600 ДФС» с фрезерным рыхлителем отгружен в Туркменистан

Фрезерный земснаряд бизнес-класса «Челябинец 1600 ДФС» спроектирован согласно требованиям правил Российского Речного Регистра на класс Р 1.2 с учетом жестких требований эксплуатации в условиях высоких температур и песчаных бурь пустынь Средней Азии. Судно будет выполнять дноуглубительные работы в реках и каналах Туркменистана в целях обеспечения необходимой пропускной способности оросительной системы сельского хозяйства.



Земснаряд спроектирован с учетом возможности эксплуатации при температуре окружающего воздуха до +60 Град. Охлаждение главного двигателя осуществляется теплоносителем, который проходит процедуру теплообмена с естественной водной средой через теплообменники, расположенные на днище и латеральных поверхностях центральных понтонов. В помещении машинного отделения обеспечена принудительная вентиляция с помощью мощного нагнетательного вентилятора, установленного в носовой части. Для снижения тепловой нагрузки в машзале дизельная электростанция с воздушным охлаждением вынесена на палубу и расположена на дополнительном кормовом понтоне.



земснаряд 1600 с регистром Туркменистан



Отдельное внимание уделено созданию комфортных условий для персонала. Все лебедки управляются с помощью джойстиков. Положение рамы грунтозаборного устройства оператор контролирует через дополнительное окно, доходящее до пола. Рубка имеет панорамное остекление 360 Град с использованием двухкамерного атермального стеклопакета с тонировкой наружного стекла. Стены рубки теплоизолированы фольгированным минераловатным утеплителем. Для работы в условиях высокой окружающей температуры и палящего солнца установлен климатический комплекс, состоящий из двух приточно-вытяжных вентиляторов и мощного кондиционера, способного создавать внутри рубки температуру до +18 Град при наружной температуре в +60 Град при сохранении воздухообмена между внутренним пространством и наружной средой. Для работы в условиях низких температур установлен стационарный обогреватель.



пульт управления земснаряда с регистром



Фрезерное грунтозаборное устройство имеет жесткую рамную конструкцию и выполнено по современным технологиям из листового металла. Фреза литая тип «Корона» выполнена из марганцовистой износостойкой стали и имеет сменные ножи, на зубьях которых произведена твердосплавная наплавка толщиной 15 мм. Для создания необходимого усилия фрезерования в зоне разработки роульсы для троса расположены в непосредственной близости от фрезерного оголовка. Также на земснаряде установлен свайный аппарат.



земснаряд 1600 РРР фреза



Земснаряд оборудован краном консольным поворотным с грузоподъемностью 1,5 т для удобства обслуживания оборудования, расположенного в машинном отделении, замены расходных элементов грунтового насоса.



консольный кран земснаряда 1600 регистр