Завершен шеф-монтаж земснаряда «Челябинец 1400 ЭГС» с устройством плавного пуска от Schneider Electric

Земснаряд «Челябинец 1400 ЭГС» был построен с учетом требований заказчика по ограничению величины пусковых токов от главного электронасосного агрегата до допускаемого для питающей сети карьера.



Земснаряд оборудован асинхронным электродвигателем мощностью 315 кВт, который выгодно отличается от синхронного своей надежностью и высокому КПД. Однако при пуске асинхронного двигателя ток статора растет от номинального значения до 7-9 раз. Кроме того большие токи в статоре могут возникать не только при пуске двигателя, но и при его торможении. Широко используемый в отечественном земснарядостроении метод снижения пусковых токов путем переключения звезды на треугольник имеет свои недостатки. На рисунке ниже показано напряжение на электродвигателе при использовании различных систем подключения:







При этом графики тока также ведут себя по разному:







Для снижения толчков тока, возникающих при пуске, было принято решение установить современный софт-стартер (устройство плавного пуска) от компании Schneider Electric.



«Челябинец 1400 ЭГС» с глубиной добычи до 11 м имеет в качестве основного насоса ГРУТ 1400/40, специально предназначенного для добычи песчано-гравийной смеси за счет наличия броневкладыша и большого проходного сечения – до 150 мм. Насос гидрорыхления, мощностью 50 кВт, имеет расход 300 куб. м в час при напоре 42 м вод. ст. Для точного позиционирования при папильонировании установлены свайные аппараты.