В Норильск отгружены два земснаряда, оборудованные частотными преобразователями.

Земснаряды «Челябинец 800 ЭФС» были построены в экстремально сжатый срок за 40 календарных дней. Свет в цеху и зайчики от сварочных аппаратов не угасали ни на один час ни днем ни ночью. Заводчане мужественно выдержали жесткий график, который предполагал круглосуточную работу производства без выходных до момента отгрузки последней машины.



Земснаряды несут на борту главный электродвигатель мощностью 250 кВт, насос ГРУ 800/40, имеют свайные заколы и фрезерный рыхлитель. Фреза диаметром 1000 мм выполнена по «голландскому» типу и имеет в своей основе литые лопасти и сменные зубья. литая фреза земснаряда диаметром 100В связи с необходимостью эксплуатации земснаряда при температурах ниже 40 градусов выполнено дополнительное утепление рубки, машинный зал утеплен по современной технологии напыляемой теплоизоляцией толщиной 2 мм, установлены мощные отопители. Так как судна будут находиться в щелочной среде, корпус дополнительно защищен химически стойкой композицией на основе эпоксидной смолы. Для обеспечения возможности безостановочной работы в темное время суток, в густом тумане, образующемся из-за массивного испарения влаги в зимний период, была установлена система кругового освещения «Как днем».



Главной особенностью данных земснарядов является установка частотных преобразователей на главный электро-насосный агрегат. Преобразователь частоты имеет возможность плавного регулирования частоты вращения приводного электродвигателя в достаточно широком диапазоне. Это позволяет использовать грунтовый насос не только в паспортной рабочей точке 800 куб. м в час при напоре 40 м вод. ст. при 750 об. в мин., но и за ее пределами. Мощный электродвигатель 250 кВт имеет необходимый запас мощности на всю целевую рабочую зону при концентрации сухого в пульпе до 30% по объему. Таким образом, достигается главная цель в возможности регулируемого расхода земснаряда от 800 до 300 куб. м в час пульпы, что в условиях встраивания его в технологическую цепочку обогатительной фабрики жизненно необходимо.



Кроме того преобразователь частоты позволяет уменьшить пусковой ток электродвигателя до номинального значения, соответствующего нормальной работе электродвигателя. Обычно пусковой ток при старте асинхронных электродвигателей достигает семикратного увеличения от номинального значения, что вызывает сложности с запуском электродвигателя из-за нехватки мощностей питающей электросети.